МОУ Коломыцевская средняя общеобразовательная школа

МБОУ «Коломыцевская средняя общеобразовательная школа»

Образовательный портал Красногвардейского района Белгородской области
Они защищали Родину:

Вербин Иван Федорович

Дата и место рождения: 1923 год, хутор Ковалев Красногвардейского района.

Место проживания: хутор Ковалев, до армии работал в колхозе учетчиком.

Во время ВОВ пропал без вести.

Вербин Яков Федорович

Дата и место рождения: 1911 год, хутор Ковалев Красногвардейского района.

Место проживания: хутор Ковалев, до армии работал в колхозе председателем.

Годы участия в ВОВ: 1941 – 1944.

Дата смерти: 5 марта 1944 года, захоронен под Смоленском в деревне Петрики.

Попов Иван Алексеевич

Родился 22 июня 1922 года в многодетной семье в селе Хмелевое Красненского района Белгородской области. Окончив Красненскую среднюю школу и Острогожское педучилище, был направлен учителем в Хмелевскую восмилетнюю школу. Но вскоре поолюбившуюся работу в школе пришлось оставить. По личному заявлению Иван Алексеевич поступил в Алсуфьевское военно-авиационное училище штурманов, что в Брянской области.

После его окончания был зачислен воздушным стрелком в 74-й авиационный штурмовой полк 1-й штурмовой дивизии, в звании гвардии младший сержант. Воевать Ивану Алексеевичу довелось на штурмовике «ИЛ-2» с героем Советского Союза Михаилом Ивановичем Смильским.

На фото Иван Алексеевич с лучшим боевым командиром героем Советского Союза Михаилом Ивановичем Смильским.

За годы войны было совершено 105 боевых вылетов. Воздушные бои следовали один за другим. И каждый бой – это смертельная опасность.

Первое боевое крещение Иван Алексеевич Попов, 19-ти летним юношей, получил под Ростовом, в станице Мечетинская. Но на войне мужают и взрослеют не месяцами, а днями и даже часами, проведенными в бою. В огненных схватках солдатское мужество оттачивается до предела.

В составе 74-го штурмового авиационного полка прошел боевой путь: Сталинград, Ростов-на-Дону, Днепропетровск, Запорожье, Крым, Белоруссия, Кенигсберг, Растенберг (Восточная Пруссия).

Варнавский Иван Павлович

После оккупации немецко–фашистскими войсками нашей местности Варнавского Ивана Павловича призвали в ряды советской армии был направлен в город Пензу в 98 запасной стрелковый полк .Там проходил ВСЕО Буч до сентября 1943 года. А потом был направлен на 1 Украинский фронт в 4 танковый корпус, 13 бригаду. Там он был танковым десантником. В боях участвовал в Киевской и Житомирской области. Было очень трудно отстаивать Киевскую область. Гитлер издал приказ столицу Украины взять к новому 1944 году. И Ивану Павловичу и его бригаде пришлось участвовать на все направлениях фронта, даже по трое суток не спали, так как фашисты очень рвались к столице Украинской республики. Особенно были жестокими бои в Красногвардейском районе Житомирскойобласти.

Перебравшись через реку Южный Буг, у границы с румынской Народной Республикой наши войска заняли много немецкой техники и много взяли в плен немцев. Иван Павлович был связным у командира танкового взвода. Все приказы выполнял точно и в срок, и все донесения доставлял вовремя. В 1944 году он был ранен и направлен в госпиталь города Горького. После лечение его направили в 242 зенитный, артиллерийский полк на оборону Москвы. Там он служил минометчиком, задерживал немецкие танки, чтобы они не ворвались в Москву. Домой вернулся в 1948 году.

Близнюков Михаил Алексеевич

Близнюков Михаил Алексеевич родился 6 июня 1924 года в с.Засосна. На фронт был призван 10 октября 1942 года. Закончив полковую школу, попал на Ленинградский фронт в блокаду. Бои были тяжелые, город был в окружении. Прорвали блокаду на 70 км. Закончил в Прибалтике, освобождал Белоруссию, Гомель, Житомир, Могилев, Эстонию, Литву, Кененсберг. Были ранения в руку, ногу, спину, ранение в голову.

Имеет награды: орден отечественной войны, орден за разминирование, орден за отвагу, юбилейные медали. В 1948 году вернулся домой. Инвалид II группы. После войны работал грузчиком в колхозе. На пенсию вышел в 1984 году.

Даньшин Андрей Ефимович

Никогда не думал Даньшин Андрей Ефимович, что новенький трактор ему придется сменить на пулемет.

Первое боевое крещение получил в Финскую войну. Тяжелое ранение в голову, контузия. Но молодость брала свое. Отлежав в госпитале, вновь вернулся в строй.

Город за городом враг захватывал родную землю. Вот и родная Белгородчина. Глубокая тоска охватывает молодого бойца. Как родные? Какая же радость была, когда Андрей Ефимович узнал о том, что его часть направляют под Курск. Только на месте бойцы узнают о приказе стоять насмерть. Из воспоминаний ветерана: «Черным от дыма и гари было все вокруг, когда в сражение под Прохоровкой вступили танки. Каждая пядь земли была полита кровью. От палящего солнца, горящих танков казалось, что находишься в аду. Немцы выскакивали из горящих танков, их добивали пулеметные расчеты, в которых находился и я. Чудом удалось выжить. Думаю, что хранила меня материнская молитва и отчая земля.

Вернувшись с фронта, Андрей Ефимович вновь сел за трактор. Быть кормильцем, хлеборобом – это его призвание.

Более 30 лет трудился на хлебной ниве. Продолжал битву за хлеб.

Носачёв Иван Петрович (1919 г.р.)

Старший лейтенант Носачёв Иван Петрович – участник Великой Отечественной войны. Он воевал на Первом Украинском фронте в 208 Красногвардейском полку. Был пулемётчиком. Первое боевое крещение получил в 1941-1942 гг. под Москвой в направлении Волоколамского шоссе. Формировались в городе Вязьме. Оттуда направились под Белгород на Курско-Орловскую дугу. Участвовал в боях 5-ой гвардейской армии, 18 июля 1943 года под Велико-Михайловкой ранило в голову. После госпиталя попал под Киев. В ноябре принял участие в освобождении города-героя. После освобождения Киева отправились брать Житомир. От Житомира пошли в наступление на город Тернополь. Начали наступление на Польшу. Освободили Варшаву и Краков и начали наступление на Германию. Героически форсировали реки Одер, Нейссе, Шпре, Эльбу. После взятия Берлина и Дрездена участвовал в освобождении Чехословакии. Домой вернулся в 1946 году. Имеет награду за отвагу, доблесть, юбилейные медали, а так же орден «Красной звезды».

Скворцов Алексей Михайлович

Скворцов Алексей Михайлович – участник великих сражений в годы Великой Отечественной войны. Был рядовым солдатом. Воевал на Курской дуге. Имел несколько ранений. Алексей Тихонович был награжден медалями: «50 лет Вооружённых сил СССР, «25 Лет Победы Великой Отечественной войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1841-1945г», «20 лет Победы», «За доблесть и отвагу», «60 лет Вооруженных сил СССР».

Котляров Василий Семёнович

Котляров Василий Семёнович-участник войны 1941 года. Он награждён за проявлённую смелость и отвагу многими орденами и медалями. Первую медаль «За отвагу» он получил за бои во время форсирования Днепра. Ночью с группой в 21 человек он захватил остров и держали его до подхода остальных частей. К утру они захватили противоположный берег. Тут его тяжело ранило. А после выздоровления он снова участвовал в форсирование реки Вислы, потом - реки Одера, где в 150 км от Берлина был ранен в обе ноги. Это было в 1945 году. Его отправили в госпиталь в Москву на лечение, но свободных мест не оказалось. Все больницы и даже школы были забиты ранеными. Потом его отправили в Кисловодск, где он пролежал три месяца. С февраля 1943 года и по 31 января 1945 года он участвовал во всех боях, начинал с битвы на Курской дуге. Он служил десантником в танковых войсках. После войны ему вручили медаль «За победу над Германией» в честь 20-летия советской Армии, медаль «20 лет Советской Армии» и «25 лет Победы».

Лимарев Яков Михайлович

Год рождения: 1916.

Мл. сержант в РККА с 1940 года.

Место рождения: Воронежская обл., Буденовский р-н, Валуянский с/с. № записи: 1505713677. В Великую

Отечественную войну служил наводчиком пушек-гаубиц, был механиком-водителем 22-й танковой бригады, а затем механиком-водителем средней САУ 706-го Артелерийского полка.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 28.04.1946. 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За отвагу» за то, что в боях, на Карельском перешейке 26 августа 1944 году, находясь в составе разведгруппы, из личного оружия уничтожил 5 финских солдат и не смотря на полученное ранение, вынес с поля боя раненого товарища.

Гондарев Ефим Иосифович

Гондарев Ефим Иосифович пошел на войну в 1941 году в ноябре месяце. Его зачислили в 549 полк, ампулное подразделение. Он был сапером. От села Гороховки полк пошел в наступление, а когда они перешли на другой берег Дона (их фронт двигался по направлению среднего течения Дона), тут состоялся тяжелый бой. Дивизия саперов была впереди, поэтому они должны были принять все удары врага на себя. Случайно Ефим Иосифович наскочил на мину. Она взорвалась и стопу его ноги разорвало. Его отправили в госпиталь в Тамбов. Ногу пришлось ампутировать. В 1943 году его выпустили из госпиталя в городе Казани, куда его перевезли для дальнейшего лечения. Он хотел ехать на фронт, но ему не разрешили. И Ефим Иосифович возвратился в 1943 году домой в село Ковалёв, где жила его семья.

Николай Иванович Облогин

Николай Иванович Облогин – попал на фронт в ноябре 1943 года. Настоящие бои у него начались за освобождение Западной Украины. На фронте Облогин Н.И. был связистом. Он связывал батареи с наблюдательным пунктом, который находился обычно в 6 км от батарей. Первую награду Н.И. Облогин получил в Западной Украине, примерно, в 20 км от польской границы. Это случилось так: Николай Иванович и его помощник-связист протягивали связь к наблюдательному пункту. Но кто-то прервал её. Тогда командир приказал им восстановить прерванную связь. Он предупредил их быть осторожными, так как связь пришлось восстанавливать ночью, а ночью немцы охотились за русскими, подстраивая им ловушки. Н.И. Облогин и его помощник держались за проволоку, чтобы в темноте не сбиться с пути. Вдруг он почувствовал, что кто-то потянул проволоку в сторону. Он предупредил товарища. Пройдя несколько шагов, они стали внимательно всматриваться в темноту. Но ждать им пришлось не долго. Случилось так, что один из немцев неосторожным движением выдал и себя и остальных. Н.И. Облогин выстрелил – немец закричал и упал. В это время к ним на помощь пришли ещё два товарища. Действуя быстро и ловко, они захватили в плен четырех немцев и наладили связь. За этот подвиг Н.И. Облогин и его помощник были награждены медалями «За отвагу». А Орден «Красной звезды» Н.И. Облогин получил за обеспечение связи через реку Одер. Это было 17 декабря 1944 года в Польше на реке Одер. За боевые заслуги он имеет 5 медалей: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «20 лет Великой Отечественной войне», «В честь 50 лет Вооруженных сил».

Николай Александрович Айвазов

На берегу Каспийского моря в одном из красивейших мест в городе Баку 15 августа 1915 года в семье Александра Гаустовича Айвазова родился сын Николай.С самых ранних лет его тянуло в небо. После окончания школы он поступил в Одесское лётное училище. Небо он считал своей родной стихией и чувствовал себя в нём также уверенно, как и на земле. Николай Александрович был смелым и жизнерадостным человеком, осуществив свою детскую мечту покорителя неба. Однажды уходя на работу Николай Александрович спросил у своего младшего брата Аркадия Александровича: «Ты хочешь яблок с неба? Тогда жди, непременно привезу». И в полдень над самой крышей дома, как и обещал, появился самолёт, Николай Александрович сбросил вниз свёрток с яблоками. И не промахнулся: яблоки упали прямо во двор. Отец за эту шутку отругал его, назвав воздушным хулиганом и добавил, что таким лётчикам нельзя доверять никаких серьёзных дел. А через несколько минут, успокоившись, похлопав по плечу:

– А вообще молодец!

Прошло время Николай повзрослел, повстречал прекрасную девушку Маргариту Агаджановну, создал семью. А в 1939 году у них родилась дочь Лилия.

Но настал зловещий 41-й год. Кадровый офицер Николай Александрович стал на защиту воздушных рубежей нашей необъятной Родины. Его назначили командиром 773 звена истребительного авиаполка города Кировобада.

Морозной ночью 20 декабря 1943 года старший лейтенант Николай Александрович Айвазов на своём истребителе при перебазировании авиаполка из города Кировобада в город Иваново сопровождал двухмоторный самолёт специального назначения. Совершая свой 124 боевой вылет в районе Нового Оскола на конвой напали «мессершмидты», завязался неравный бой, в котором Николай Александрович сбил одного из стервятников, погнался за другим, хотя боеприпасы были уже на исходе: необходимо было отвлечь вражеские самолёты на себя.

– Ястреб! Ястреб! Я – Сокол. Кончились патроны. Кровь хлещет из груди. Зажал рану пилоткой. Падаю…

Это были последние слова, которые передал в эфир отважный лётчик.

Николай Александрович до конца выполнил эту задачу: только после тяжёлого ранения в грудь он вышел из боя и на бреющем полёте стал догонять своих. Истекая кровью, теряя силы, лётчик не смог в темноте найти место для посадки. Его самолёт с рёвом пронёсся над с. Коломыцево и оглушительным грохотом врезался в землю рядом с садом колхоза «Знамя коммунизма» – «Шевченково».

Летчик, старший лейтенант Николай Александрович Айвазов похоронен в братской могиле вместе 11 неизвестными солдатами на территории «Коломыцевская средней общеобразовательной школы».